Trois ingrédients sont au centre de ce qui constitue l’aliment de base de nombreuses cultures : le sel, l’eau et la farine. Que l’on vienne du nord, du sud, de l’est, ou de l’ouest, le pain, symbole de partage, trône au centre des tables et accompagne les meilleurs plats.
Dans cette création sonore réalisée avec des jeunes, partez à la rencontre des mangeurs et faiseurs de pains de Saint-Gilles et de Forest. Vous saurez presque tout sur les pains préférés des bruxellois et leurs confections !
Attention, il est conseillé d’accompagner ce podcast 100% croustillant avec le pain de votre choix !
→ https://soundcloud.com/factumlab/le-pain-dans-mon-quartier
Réalisation: FactumLab Une création en atelier avec des jeunes de Saint-Gilles et Forest
Sur une idée de La Petite Poule Royale, une initiative des services développement durable des Commune de Forest et de Saint-Gilles dans le cadre du Contrat de rénovation Urbaine Roi de la Région Bruxelles Capitale. En partenariat avec HorsLesMuren (Brass, le Wiels, la maison des cultures de Saint-Gilles).
Avec la participation de Hispano Belga, Pianofabriek et de la Maison du quartier Saint-Antoine.
De plus, le 13 octobre a eu lieu la Fête du Fournil à l’ école Saint-Antoine. Pour marquer l’inauguration du nouveau four à pain de quartier, Radio Panik et Factum Lab ont créé une émission live depuis la cour de l’école. L’émission est à réécouter sur :
→ https://www.radiopanik.org/emissions/emissions-speciales/le-pain-dans-mon-quartier/