Des potage le matin dans les écoles !
Le projet Potage-Collation, en partenariat avec la commune de Forest, a mené à la création d’une filière de potages bio, 100% végétaux et locaux à destination des publics scolaires. Objectif : remplacer une collation matinale, généralement sucrée et peu équilibrée (snacks, soda…) par un potage sain et stimulant convenant à tous les régimes alimentaires !

Construit avec la méthodologie du Collectif Développement Cantines Durables (CDCD, Potage-Collation©) et leur expérience en la matière en Wallonie, cette initiative soutenue par Bruxelles Environnement a permis la mise en place d’une filière dédiée au sein d’une Entreprise de Travail Adapté (APRE Services) pour la confection des potages.
À cela s’ajoute la sensibilisation des élèves aux notions d’agriculture durable, aux liens entre alimentation et santé, et le soutien aux agriculteurs locaux via l’achat des légumes dans la ceinture bruxelloise (avec la participation de l’ASBL NoJavel! ).
Aujourd’hui prête à se développer, cette filière soupe va poursuivre sa recherche de nouveaux débouchés afin de faire bénéficier le plus grand nombre.

Quelques chiffres clefs (avril à décembre 2024) :
- 650 litres de potage dégustés
- 325 kg de légumes invendus transformés,
- + de 200 élèves sensibilisés,
- La mise en route d’un atelier de fabrication de potage,
- Une quinzaine de personne formée et impliquée dans le projet : 1 maraîcher, 1 fournisseur (No Javel), 1 fabricant (Apre Service), 1 livreur (No Javel), 2 référents communaux, 3 personnes du CDCD, 3 enseignants par école.
En résumé :
- Une filière qui fait la promotion d’une agriculture durable, locale et des circuits courts,
- Une filière participant à l’insertion professionnelle des personnes qui la font vivre,
- Une filière apportant des aliments sains pour les jeunes saint-gillois·es et forestois·es,
- À termes, des livraisons à vélo-cargo pour encore moins d’impact écologique.
Un projet agissant sur l’environnement, la santé, l’éducation et l’économie locale !