Une conférence sur le thème « Bien-être animal, bien-être humain : pourquoi végétaliser son alimentation ? » – 20/11/2021
Le rendez-vous sera animé par Fabrice Derzelle de l’asbl Végétik, qui milite pour un monde plus juste et durable, en encourageant notamment à réduire notre consommation de produits d’origine animale. Durant son exposé, il abordera les nombreuses contraintes que l’agriculture industrielle, et l’industrie de la viande en particulier, font peser sur l’environnement. En effet, selon l’Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’élevage est à l’origine de près de 15% des émissions de gaz à effet de serre. Son impact sur la déforestation est également significatif. En Belgique, 70% des terres cultivées servent à produire des végétaux destinés à être consommés par les animaux. Plus de 300 millions de bêtes sont tuées chaque année dans notre pays. Ces chiffres étonnants indiquent clairement que la consommation excessive de viande n’est pas une solution d’avenir. Sans oublier qu’une telle consommation comporte également des risques majeurs pour la santé (hypertension, maladies cardiovasculaires, obésité, diabète, etc). La conférence est pensée pour être didactique et interactive, et intéressera très probablement n’importe qui qui envisage de changer sa manière de se nourrir, tous·tes ceux·celles qui ont du mal à sauter le pas ainsi que les personnes qui n’y ont jamais pensé.
Quand ? Le samedi 20/11/2021 de 19h30 à 21h
Où ? Au Pianofabriek (35 rue du Fort – 1060 Bruxelles)
Inscription ? Obligatoire via maisonecohuis@stgilles.brussels
Pas de pass sanitaire, mais masque à porter/distance à respecter.